E' una preparazione tipica della tradizione inglese ("Crumble" deriva da "to crumble", cioè "sbriciolare").
Dapprima l'elemento d'eccellenza delle crumbles erano le mele, ma al giorno d'oggi, ne esistono vari tipi, a seconda della fantasia di chi li cucina, con prugne, mirtilli, arance, banane, e anche salate, con salmone, formaggi, carni, verdure.
questo libricino l'ho ricevuto in regalo per Natale l'anno passato, è molto interessante, ci sono tante idee da rifare e a cui ispirarsi."Crumbles" di Martine Lizambard |
Dopo la raccolta di Agosto, siamo tornati di nuovo a cercare le more, e avendo ospiti a cena ho pensato di preparare un dolce veloce, perfetto da servire con una pallina di gelato alla crema.
CRUMBLE DI MORE (SEMPLICE):
100g di farina
90g di burro tagliato a cubetti
90g di zucchero
mandorle tritate grossolanamente e tostate
buccia di 1 limone
succo di 1 limone
more
zucchero q.b.
una pirofila da forno
Impastare, come se fosse una frolla, il burro con lo zucchero, la farina, le mandorle, e la buccia di limone, formare delle belle briciole e mettere in frigorifero a raffreddare.
Spremere il succo di limone sul limone e zuccherare a piacere. Mettere a macerare in frigorifero.
Compattare delle briciole sul fondo della tortiera, rovesciare le more, e ricoprire con le altre briciole rimaste; infornare a 200° statico, poi, passare al grill.
Servire tiepido con una pallina di gelato alla crema.
CRUMBLE DI MORE (RIVISITATA)
80g di farina
20g di fecola
90g di burro
90g di zucchero di canna
un cucchiaino di cannella in polvere
mandorle tostate e tritate grossolanamente
buccia di 1 limone
succo di 1 limone
zucchero q.b
more
Come prima, mescolare tutti gli ingredienti "secchi" col burro e la cannella, e procedere come sopra indicato.
Un altro modo per gustare la crumble dolce è quello di sbriciolarla su uno yogurt molto cremoso, proprio come ho fatto stamattina :)
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