Il cioccolato con la matematica c’entra per 2 diversi motivi per quanto mi riguarda:
1) Aiuta la concentrazione e in più contiene la
Feniletilamina (detto anche ormone del piacere), un ormone naturale psicoattivo
dalla struttura simile a quella delle Anfetamine.
Forse non sarebbe male abituarci fin da bambini a mangiare un
dado di cioccolata prima di affrontare i compiti di matematica, magari ci
abitueremmo ad affrontare l’esercizio con meno “depressione” e paura di
fallire, come i cani di Pavlov potremmo associare uno stimolo ad una
determinata azione.
2) La mia professoressa di matematica alle medie ci fece
capire quanto fosse importante essere precisi in matematica e in scienze, e
quanto fosse determinante svolgere un esperimento seguendo punto per punto la
scaletta, altrimenti avremmo ottenuto risultati sempre diversi. Tutto questo
attraverso un delizioso e divertente compito a casa: preparare una torta di cui
lei ci aveva fornito la ricetta, lasciandoci decidere l’ordine in cui mettere
gli ingredienti, sotto quale forma metterli (liquida o solida) e quanto e come
cuocere la torta stessa.
Fenomeno! 20 ragazzi, 20 torte diverse!
Questa che propongo qui è la mia (anche lei la fa così!), ma
oggi ho dato alcune variazioni:
Ingredienti per circa 8 tortini:
una manciata di nocciole
7, 8 biscotti secchi
150g di cioccolato fondente amaro
70g+20g di burro
2 uova
40g di zucchero
1 cucchiaio scarso di maizena
2 cucchiai di cacao (io uso il Van Houten)
Per prima cosa macinare una parte delle nocciole con i biscotti fino a
ridurre tutto in polvere…poi aggiungere anche le altre nocciole e tritare,
stavolta però meno finemente.
Fondere circa 20g di burro e mischiarlo alla polvere e
granella di nocciole e lasciare da parte.
In una bacinella fondere a bagnomaria il cioccolato e il
restante burro, poi spegnere e togliere dall’acqua calda per stemperare.
Montare gli albumi a neve ferma e conservare in fresco.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a che saranno diventati
bianchi e spumosi, poi versare a filo il cioccolato fuso; aggiungere la maizena
ed infine il cacao, sempre mescolando a bassa velocità con le fruste.
Versare il composto negli stampini (io ho usato quelli in
silicone) e coprirli con il crumble.
Infornare a 180° per un quarto d’ora circa…forse anche meno...l'interno deve rimanere morbido.
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